“飞扬吧 梦想”全国第五届大学生艺术展演活动开幕

| 来源:教育部

4月16日晚,「飞扬吧梦想」全国第五届大学生艺术展演活动开幕式于上海大剧院举行。上海市副市长翁铁慧、教育部部长助理刘大为以及全国31个省市自治区及新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区的学生代表参加了开幕式。

据悉,本届全国大学生艺术展演以“理想与信念”为主题,展示了以美商人、以文化人、立德树人的价值追求,体现了向真、向善、向美、向上的校园文化。来自全国400多所高校的8000多名师生齐聚上海,将全国最新、最亮眼的高校美育特色工作展示在公众面前。

开幕式现场,由上海戏剧学院带来的舞蹈《飞扬吧梦想》拉开了本次开幕式的序幕。

浙江音乐学院表演的《碗步桥水清悠悠》,以温州泰顺县仕水碗步桥为创作素材,表现一群女子始终守候在碗步桥上等待亲人归来的场景。

成都学院带来的《弦声悠悠》为鳞族舞蹈,通过手中的口弦与舞留相结合,跳跃、旋转、掀起朵朵花裙,展现了燥族儿女憧慢美好明天的奋斗景象。

南京理工大学的《军工学子》以整齐坚定的步伐,彰显军工学子钢铁意志,天之骄子的卓越风采。

广东省学生代表以20秒舞蹈演出的方式展现本省文化特色。

新疆维吾尔自治区学生代表以20秒舞蹈演出的方式展现自治区文化特色。

上海市学生代表以20秒舞蹈演出的方式展现本市文化特色。

今年大学生艺术展演活动的主题是“理想与信念”,展演项目分为艺术表演类、大学生艺术实践工作坊、艺术作品类(含学生艺术作品和高校校长书画摄影作品)、高校艺术教育科研论文报告会四大类。戳视频,一起了解本届展演活动有什么新内容!

视频来源:微言教育

第五届大学生艺术展演活动首设大学生艺术实践工作坊,现场有47个工作坊惊艳亮相。有艺术与校园类:“守护客家非遗”艺术工作坊、川剧舞台美术实践工作坊;有艺术与生活类:蛋雕艺术实践坊、关东满族剪纸创意工作坊;还有艺术与科技类:创世之光VR艺术工作坊、建筑模型艺术工作坊等;每个工作坊都极具特色,有的充分结合了传统工艺,有的则科技感十足,畅游其中收获满满!

图片来源:微言教育

根据《学校艺术教育工作规程》(教育部令第13号),教育部每3年举办一届全国大学生艺术展演活动。大学生艺术展演活动(以下简称“大艺展”)的宗旨是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。今年大艺展的主题是“理想与信念”,展演活动的项目分为艺术表演类、大学生艺术实践工作坊、艺术作品类(含学生艺术作品和高校校长书画摄影作品)、高校艺术教育科研论文报告会四大类。

据悉,本届大学生艺术展演活动从2016年9月开始启动。分为三个阶段:第一阶段(2016年9月至2017年6月),为高校开展活动阶段,重点是扩大高校和学生的参与面和普及面;第二阶段(2017年7月至12月),为各省(区、市)组织集中展演活动阶段,重点是加强高校间的交流和学习;第三阶段(2018年4月),为全国现场集中展演阶段,重点是展示活动成果、引领方向。

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,本次展演有三大特色:一是更加贴近生活,以大学生艺术实践工作坊为例,设置了艺术与校园、艺术与生活、艺术与科技三大主题,体现专业结合生活、科技后的审美价值;二是更加贴近国家和社会的发展,很多学生创作的作品都体现了对国家、社会发展的关注,并将这种关注转化为艺术作品;三是更加贴近中华优秀传统文化,体现文化传承与交流,学生作品充分体现了中国人的文化自信和文化审美。

据悉,本届大艺展是党的十九大后全国教育领域第一个重大活动,由教育部和上海市政府共同主办。

大艺展期间同时开幕的还有由教育部体育卫生与艺术教育司主办、中国青年报社承办的“强国一代足球梦——第二届全国青少年校园足球影像展”。

据介绍,影像展面向全国青少年校园足球特色学校和试点县(区)、社会公众征集作品,截至2018年3月,共征集到10357件作品,涵盖校园足球教学、竞赛、文化、生活等方面。通过专家推荐,最终遴选出106幅(组)摄影作品,11部视频作品。

影像展作品紧紧围绕“强国一代足球梦”的活动主题,投稿作者多来自校园足球一线岗位的教师,最终入围作品中还有来自小学生的作品。

据悉,第二届全国青少年校园足球影像展将在2018年全年进行展出。在上海全国第五届大学生艺术展演现场,本届影像展进行了首场展出。翁铁慧、刘大为参观了影像展。


来源:教育部
凡注明“全国艺术教育服务平台”字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片,请保留“全国艺术教育服务平台”水印,转载文字内容请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
话题

{{@title}}

{{@smalltext}}
  • {{el.item_onclick}}
  • {{el.item_onclick}}
共有 {{@voteNum}} 人发表观点 我投!

最新资讯
目录: